Работаем с 10:00 до 18:00
manager@sib-cp.ru
+7(923)222-12-12

Банкротство – что это такое? закон о банкротстве, последствия

Банкротство физических лиц в 2020 году

Процесс банкротства достаточно серьезный и трудоемкий. Для обеспечения плодотворного решения данного вопроса стоит со всей ответственностью подойти к его решению. В противном случае, рассчитывать на достижение поставленной цели не удастся.

«Сибирский центр права» оказывает широкий спектр услуг в сфере признания статуса банкротства, тем самым обеспечивая гарантию успешного завершения дела.

В любых процессах, производимых на законодательном уровне, регулярно происходят изменения в правовых и нормативных документах. За период действия Закона о банкротстве (с 2015 года), множество людей получили статус «банкрота», что позволило им освободиться от уплаты долгов. Несмотря на все преимущества, с течением времени были выявлены недочеты, требующие изменений.

Недостатки:

  • большая плата за полное осуществление процесса – заемщик не может объявить о банкротстве, так как оплачивать госпошлины и издержки дела нечем;
  • человек не всегда может произвести списание долгов, так как сумма не дотягивается до 500 000 рублей – в данной ситуации есть необходимость в обращении в высшие инстанции. Это затягивает процедуру и увеличивает расходы;
  • долгий период, затрачиваемый на сбор документов и проведения процесса.

С 2017 года размер госпошлины существенно уменьшился. Также, в 2019 было произведено еще несколько изменений, однако перечисленные проблемы остались нерешенными. Поэтому окончательные изменения в законе появятся лишь в этом году. Так, банкротство 2020 года станет понятным и будет производиться по более простой системе.

Упрощенную систему ждут многие. Одним из пунктов будет отмена обязательного ведения процесса управляющим финансами, но только тогда, когда задолженность не превышает 700 000 рублей.

Также будет рассматриваться вопрос о сокращении сроков банкротства. Процедура станет доступна гражданам, у которых из-за финансовой несостоятельности по веским причинам, не получается возвращать даже небольшие долги в срок.

Одно важное правило – пойти по упрощенной системе можно будет только заемщикам с размером долга до 1 000 000 рублей. Здесь можно будет сократить сроки и производить минимальные оплаты пошлин, а также обойти этап продажи собственного имущества.

Но не стоит забывать, что в любом деле есть положительные и отрицательные нововведения. В вопросе реализации жилья, которое является единственным, будет нововведение. Если общая площадь имеющегося жилого помещения будет в 2 раза больше, чем положенная норма, помноженная на количество прописанных человек, то жилье придется продать или обменять на меньшую квадратуру. Оставшейся суммой суд обяжет погасить задолженность. Такое правило появится из-за произошедших ранее случаев – после банкротства полностью погашался долг, но в собственности оставались большие роскошные дома или многокомнатные квартиры.

Из списка предполагаемых нововведений можно выделить одно – благодаря изменениям в законах нового года, получить статус банкрота можно будет во внесудебном порядке и без лишних больших оплат. Самое главное, чтобы размер долга был небольшим.

Несколько критериев, по которым возможно пройти процедуру банкротства по упрощенной системе:

  • гражданин считается безработным (с предоставлением официальных документов) или имеет доход на каждого члена семьи ниже, чем прожиточный минимум;
  • имущества для продажи не имеется;
  • заемщик не имеет административной ответственности и не привлекался к уголовной ответственности за экономические преступления.

Таким образом, практически все нововведения будут направлены на помощь заемщикам, испытывающим трудности в погашении задолженностей.

При принятии решения об объявлении себя банкротом, важно изучить все нюансы процедуры, внимательно ознакомится с каждым пунктом закона и точно удостоверится в том, что вы подходите под данную категорию.

Наша компания оказывает консультативную помощь и широкий спектр услуг по подготовке к процедуре банкротства. Если у вас возникли сомнения или непонимания в данном вопросе, обращайтесь к специалистам. Мы даем реальные гарантии и ведем весь процесс.

Объявление о банкротстве и закрытие задолженностей по счетам даст вам возможность вернуться к нормальной жизни. Компания «Сибирский центр права» вам в этом поможет. Многолетний опыт и более 425 успешных сделок позволяет нашим адвокатам и юристам взяться за любой случай и получить положительный результат.

Leave a Reply